Resep Cilok Kuah Yang Enak dan Kenyal

Assalamualaikum Sahabat Bunda semua. Semoga sehat selalu ya.

Siapa yang tidak kenal dengan cilok? Yah makanan satu ini merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia. Makanan khas sunda ini mempunya nama yang unik, yaitu cilok. Katanya, cilok itu singkatan dari aci dicolok. Aci di colok sendiri adalah Bahasa sunda yang aritnya: aci yaitu tepung kanji atau tapioca yang biasa dipakai untuk aneka kue-kuean tidak terkecuali cilok itu sendiri. Sementara makna dicolok itu sendiri memiliki makna ditusuk. Yah, kalau dilihat memang cilok ini di terbuat dari tepung kanji atau tapioca kemudian cara makannya pun ditusuk menggunakan stik yang terbuat dari kayu.
Saking populernya cilok di Indonesia, bisa didapatkan dimana-mana bahkan ditidak jarang ada rumah makan yang kusus menjual cilok. Bahkan tidak sedikit dari bunda semua pun bisa membuatnya sendiri dengan bahan yang secukupnya. Itu pun sudah terasa nikmat saat disantap Bersama keluarga tercinta di rumah.

Baca Juga: Resep soto ayam yang nikmat di semua lidah penduduk +62

Bagi kamu yang belum pernah merasakan lezatnya makan sunda satu ini buruan beli di rumah makan terdekat. Karna rasanya bikin kamu seger apa lagi dimakan saat dingin. Mantap banget dah.
Cilok merupakan makan yang sangat digemari banyak orang apa lagi orang sunda sendiri. Yah masak sih makanan asal daerah sendiri tidak suka hehe.
Cilok kuah banyak macemnya, ada cilok kuah pedas, cilok kuah kaldu ayam, cilok kuah ebi, cilok kuah bakso, cilok kuah tomyam, cilok kuah seblak, sampai dengan cilok kuah jelotot. Tuhkan banyak banget variasinya. Jujur saja resep bundaya sendiri belum pernah nyobain semua nya.
Baik bunda, tanpa Panjang lebar lagi resep bundaya kali ini akan merekomendasikan resep cilok kuah ala rumahan yang mantap rasanya.


Resep Cilok Kuah Ala Rumahan


Bahan-bahan untuk cilok :
1. Tepung terigu 3 1/2 sdm munjung
2. Tepung tapioka 7 sdm munjung
3. Air panas/mendidih 100 cc
4. Bawang putih 3 siung
5. Garam secukupnya
6. Penyedap rasa secukupnya
7. Daun bawang
8. Minyak goreng untuk merebus cilok & menumis bumbu

Bahan-bahan atau Bumbu Untuk Membuat Cilok Kuah :

1. Bawang putih 1 siung
2. Bawang merah 3 siung
3. Lada putih bubuk secukupnya
4. Penyedap rasa
5. Daun bawang
6. Daun seledri

Bumbu atau Bahan Pelengkap Membuat Cilok Kuah

1. Crab stick
2. Bawang goreng
3. Saos sambel
4. Kecap manis
5. Cabe segar ( boleh skip )

Cara Membuat Cilok Kuah

1. Siapkan wadah campur bahan2 A jadi satu kecuali minyak goreng
2. Aduk rata dan uleni sampai kalis
3. Bentuk adonan sesuai selera
4. Rebus cilok sampai mengapung & matang
5. Angkat & tiriskan

Cara Membuat Kuah Cilok :

1. Tumis bawang putih & bawang merah sampai wangi
2. Masukkan air & masak sampai mendidih
3. Masukkan cilok,crab stick lada,garam,penyedap,daun bawang,seledri
4. Tes rasa,jika sudah oke,taburi daun bawang & daun seledri
5. Matikan api,cilok kuah siap di sajikan panas-panas
6. Terakhir Selamat mencoba.

Baik sahabat bundaya semua itu dia tadi resep cilok kuah ala rumahan. Sangat simple bukan? Yakin pasti dan mudah untuk diperaktekan di rumah masing-masing.
Resep bundaya mengucapkan selamat mencoba dan semoga sukses

0 Response to "Resep Cilok Kuah Yang Enak dan Kenyal "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel